Графомания - стихи, проза, флуд. Флудобутик для интеллекта.

С.Т.А.Л.К.Е.Р PDF Печать E-mail
Автор: Vai-Not   

Манул лежал у костра и жевал травинку. Рядом сидели мужики и травили бородатые анекдоты. Изредка кто-то вскрикивал: "Так не смешно же!", и все замолкали. Тогда кто-то брал гитару и начинал играть. Манул не обращал внимания на шумовой фон, ему было всё равно, он отдыхал. Автомат лежал в бункере у Сидоровича, просто чтоб не мешался. Конечно, оставить его там было глупо, мало ли, кто может прийти в деревню. Да и Сидорович, жучила, за хранение взял кровь камня, артефакт недорогой, но полезный. Но вся равно, просто сидеть у костра, расслабившись, без оружия... Одним словом, Манул не считал себя в накладе. Да и кто может прийти в деревню накануне выброса? А если придёт, так под выбросом и останется. А самому от выброса прятаться в бункере Сидоровича - то, что Доктор прописал.
- Привет. Не помешаю? - раздался голос. Манул недовольно поднял глаза. Перед ним стоял Степан Веник. Вот уж кого-кого, а этого точно демоны Зоны принесли. Слава о нём ходила самая дурная. Говорили, что он набирает молодых сталкеров отмычками и обещает им золотые горы. В принципе, ничего страшного в этом нет, так многие делают. Бес, например. Или Волк, или Фанат. Собственно, именно с Бесом Манул и начал осваивать Зону, и ни разу не пожалел. Бес чесьно расплачивался за работу и даже умудрился один раз вытащить Манула из аномалии. Но Веник... Это был человек другого сорта. Ни один из его отмычек так и не вернулся на Кордон, включая лучшего друга Манула - Выдру.
- Чего надо? - Спросил Манул с оттенком презрения.
- Напарника. - ответил Веник. - Не отмычку. Есть маза сгонять на север.
Манул продолжал смотреть на Веника, лёжа. Тот слегка смутился.
- На Дикую Территорию. Есть заказчик на бенгальские огни, вспышки, лунный свет и прочую бижутерию. Сам знаешь, там этого добра полно. Оплата - пятьдесят процентов.
Манул смотрел на Веника. С одной стороны, непонятно, зачем ему напарник. Эти артефакты можно набрать и поближе, хоть в туннеле под насыпью, возле моста. Там блуждающая электра рожала их каждую ночь. Да и на агропроме тоже, этого добра хватало. Правда, агропром это прибежище военных, да и бандитов там полно, зато и вольные сталкеры сильны. И артефакты, порождаемые электрами, водились в изобилии. В-общем, пахло странно.

Веник смутился.
-Да, я знаю, что это можно и поближе найти. И даже без напарника. Но мне нужно много артефактов, одному не вынести. Да и очкую я на Дикую один. А с тобой-то...
- Ладно, - ответил Манул. - Разное про тебя говорят, но я согласен. Сразу после выброса двинемся. Но ты сам понимаешь, если со мной что-то случиться, то один ты артефакты не допрёшь, верно?
- А то! - облегчённо воскликнул Веник. - Я ж за тебя молится буду, во здравие!
- Во-во, ответил Манул. - Это правильно. Я сейчас к Сидоровичу, выброс переждать. А утром здесь и встретимся.
Быстро вскочив, Манул двинулся к бункеру Сидоровича. На выходе из деревни его догнал Фанат.
- Уверен?-спросил он.
Манул пожал плечами и сказал.
- Там видно будет. Не нравится оно мне, но какого чёрта?

 

Дорогу на тёмную долину перекрывали старые ворота. Неизвестно, кто и зачем их поставил, но они стояли и скрипели на ветру, синие, железные, общарпанные, с вырезанными звёздами посредине. По бокам на пару метров от них тянулись остатки забора и пропадали в кювете. Манул сделал шаг к воротам и тут же хором заорали детекторы аномалий, у него и у Веника.
- Да что же это такое? - тихо выругался Веник у него за спиной. Манул промолчал. Зона после выброса - другая зона. Новые аномалии, новые артефакты. Новые тропы, новые ловушки. Всё новое. Из-за спины Манула вылетел болт. Это Веник кинул. Не долетев немного, болт отскочил в сторону раскалённой звездой.
- Чёрт... сказал Веник. Манул, не отвечая, кинул к воротам два болта. Один из них так же отлетел в сторону, на месте второго взвился гудящий оненный столб. Дорога была надёжно перекрыта.
- Ещё и жарка. - пробормотал Веник. - Что делать будем?
- В обход думаю, сказал Манул. - Лучше слева. Сидорович говорил, справа на болотах кровососа видели.
- Кровососа? Днём? Врёт, небось. - удивился Веник.
- Нет. Сидорович врать не будет. Он за того кровососа денег предлагал. А насчёт денег он врёт только когда платить надо.
Веник усмехнулся.
- Это точно. Наживается на нашей крови, барыга, спекулянт. Конкретно сталкеров душит. И ведь не замочить его никак.
Манул промолчал и подошёл к обочине. Здесь тоже были аномалии, причём заметные глазом. Даже воздух дрожал. Наклонившись, он поднял несколько камушков. Зачем болты тратить? Пригодятся. А камушки, вот они. Кинул один, чуть левее. Ага, воронка. Второй правее. Ещё одна. Между ними... есть проход.
- Дерьмо. Но пройти можно. - сказал Манул и сошёл на обочину. Веник двинулся следом. Детекторы снова заливались соловьями, кажется, пару раз встреснул счётчик гейгера. Но кто обращает внимания на такие мелочи? Манул и Веник уже далеко продвинулись от дороги, аномалий стало меньше.
- Вроде полегче стало, - сказал Веник. - Скоро выберемся.
- Не говори гоп, - проворчал Манул, не оборачиваясь. - Тут ещё хватит всего.
- Ага, - ответил Веник.
Прошли ещё немного. Внезапно из-за спины Манула раздался крик. Обернувшись, манул увидел, как Веник крутится в воздухе. Птичья карусель. И как его угораздило? Пара секунд, и Веник разлетелся ошмётками. К ногам Манула упали только ботинок и запястье с пристёгнутым пда, да и тот треснул. Теперь информация о заказчике пропала безвозвратно. Как и сам заказ.
- За Выдру я, кажется, отомстил, - пробормотал Манул. - Ну, раз так, Зона тебе пухом. А я дальше пойду. И чего тебя в карусель потянуло...

Читать продолжение на форуме >>